7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду | Фунгодерил. Точность нанесения — залог верного лечения! | ПромоСтраницы
Фунгодерил. Точность нанесения — залог верного лечения!
7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду
305 тыс. прочитали  •  2,5 мин.

Онихомикоз, или грибок стопы и ногтей, – достаточно распространенное заболевание. Но несмотря на это, до сих пор о нем существует много мифов. В этой статье расскажем, что правда, а что нет. Читайте до конца, чтобы также узнать о мерах профилактики и что делать, если вы обнаружили у себя признаки этого заболевания.

📌 Миф 1. Грибок появляется только у тех, кто плохо соблюдает правила личной гигиены

Онихомикоз – это инфекционное заболевание, вызванное патогенными или условно-патогенными грибами. Да, при несоблюдении правил личной гигиены человек имеет больше шансов им заразиться. Но для этого обязательно нужен контакт с возбудителем (больным человеком или предметами, инфицированными грибами)[1]. И все же «чистюли» тоже могут попасть в группу риска. Поэтому всегда будьте осмотрительны: не надевайте чужую обувь, даже ненадолго и даже если она принадлежит вашим родственникам, не ходите босиком в общественных местах, внимательно выбирайте мастера педикюра.

7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду

📌 Миф 2. Грибок можно легко вылечить народными средствами

В сети можно найти массу советов, как лечить грибок стопы и ногтей без врача или лекарственных препаратов. Стоит ли настолько не доверять современной медицине и пытаться справиться с заболеванием с помощью соды, отваров и прополиса? Подумайте сначала об эффективности этих методов и возможных осложнениях. Народные средства не проходят клинические испытания, о том, как они действуют, сложно судить. Если вы заметили у себя признаки грибка, не тратьте время на сомнительные процедуры, сразу обратитесь к врачу, чтобы он точно определил болезнь и назначил лечение.

📌 Миф 3. Основное место заражения грибком – бассейн

Действительно, тепло и повышенная влажность – благоприятная среда для грибка. Ходить босиком по бортику бассейна, в душевой и сауне нельзя. Но заразиться онихомикозом можно, как и в любом другом общественном месте. Споры грибов могут быть не только на полу, но и на чужом полотенце, обуви, предметах интерьера. Будьте осмотрительны, если находитесь на отдыхе или занимаетесь спортом, – пользуйтесь только личными или одноразовыми вещами. Кстати, заразиться можно и в общественном транспорте, взявшись за поручень. Только в этом случае грибок сначала может появиться на пальцах рук.

📌 Миф 4. У детей не бывает грибка стопы

Заразиться онихомикозом может каждый, вне зависимости от пола и возраста. Все зависит от мер предосторожности (которые предпринимает или не предпринимает человек), качества личной гигиены, состояния иммунной системы. И все же стоит отметить, что с возрастом риск заражения увеличивается. Так, распространенность заболевания у людей старше 40 лет достигает 30 %, а у пожилых старше 70 лет – более 50 %[2]. Хронические заболевания снижают иммунитет и повышают риск заражения.

📌 Миф 5. Если вы заразились грибком, придется выкинуть всю обувь, носки, полотенца и постельное белье, с которыми контактировали

Повода для таких радикальных мер нет. Конечно, эти предметы могут представлять опасность для ваших близких и для вас самих в процессе лечения, но избавляться от всего и сразу не стоит. Все вещи нужно выстирать, обработать паром. Обратите внимание, что обычная сушка на солнце будет не так эффективна. Тем не менее у вас есть все шансы уничтожить споры грибов и сохранить свои вещи.

1/2
7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду
7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду
7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду
7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду
7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду
7 мифов о микозе стоп и ногтей. Пора узнать правду

📌 Миф 6. Если ноготь поменял цвет и стал более хрупким, это точно грибок. Можно сразу приступать к лечению

Лечение, конечно, откладывать не стоит, но только тогда, когда диагноз и терапию назначил врач. Самодиагностика – это большая ошибка, так как множество заболеваний может иметь похожие симптомы. Перечисленные признаки могут сопутствовать разнообразным травмам, нарушению роста ногтей, онихогрифозу (дистрофическому поражению ногтевой пластины), псориазу и др. Прежде чем предпринимать какие-то меры, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Диагностика обычно включает сбор анамнеза, осмотр стопы, соскоб с пораженных участков, изучение под микроскопом, посев на питательную среду, а также общий и биохимический анализы крови. Только после этого можно приступать к лечению.

📌 Миф 7. Грибок очень сложно лечить и избавиться от него практически невозможно

Это не так! Вовремя выявленное заболевание хорошо поддается терапии. При запущенной форме, конечно, потребуется потратить много времени и сил на лечение. Главное – не бросать все при первых признаках улучшения. Иногда внешние проявления грибка исчезают (уходит желтизна, ноготь становится более ровным), но само заболевание проникает глубже в ногтевую пластину. Важно не допустить этого.

Фунгодерил® – один из препаратов, которые могут применяться для лечения грибка. Это противогрибковое средство для наружного применения, которое также обладает антибактериальным и противовоспалительным действиями[3,4]. А специальная гибкая насадка обеспечивает точность нанесения и экономичный расход5. Также средство очень удобно применять, так как дополнительная обработка ногтя требуется только перед первым применением раствора[3].

Пролистните дальше, если хотите узнать больше о составе и действии препарата Фунгодерил®.

Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к специалисту.

Реклама. www.fungoderil.ru, АО «Нижфарм»

Список литературы